Das falsche Filet eignet sich gut für einen klassischen Rinderbraten.
Durch langsames Garen wird das Fleisch zart und saftig. Wichtig ist Zeit, nicht hohe Hitze.
Zutaten
- ca. 1,5 kg falsches Filet vom Rind
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stück Sellerie
- Öl oder Butterschmalz
- Wasser oder Rinderbrühe
Vorbereitung
Das Fleisch etwa 30–60 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Gemüse grob würfeln.
Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das falsche Filet rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Bräter Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt.
Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse im Bratfett kurz anrösten und das Fleisch wieder dazugeben.
Mit etwas Wasser oder Brühe angießen, Deckel auflegen und den Braten im Ofen ca. 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen.
Zwischendurch gelegentlich wenden und Flüssigkeit nachgießen.
Nach dem Garen das Fleisch aus dem Bräter nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Soße nach Bedarf abschmecken oder pürieren.
Hinweis aus der Praxis
Das falsche Filet wird besonders zart, wenn es nicht kocht, sondern ruhig schmort.
Lieber etwas länger bei niedriger Temperatur garen.
Passendes Produkt
Das falsche Filet ist im Bratenpaket „Wat Deftiges“ enthalten.